Non ti serve una dieta per dimagrire: basta tagliare le calorie, ecco come fare
A meno di problemi particolari a livello metabolico, non sempre è necessario seguire una dieta ma basta tagliare le calorie.
Ecco come fare a condurre un regime alimentare sano e soprattutto poco calorico senza rinunciare a nulla.
Chi è stato a dieta lo sa bene, a volte può diventare una vera e propria tortura. Se si sceglie il regime alimentare sbagliato, come quelli che comportano molte limitazioni, si ha quasi la sensazione di essere in punizione.
Eppure, soprattutto quando non dobbiamo perdere molto peso, non è sempre necessaria una vera e propria dieta, ma è sufficiente tagliare le calorie. Vediamo dunque come possiamo fare per seguire un regime alimentare sano, equilibrato, poco calorico ma senza rinunciare a tutto.
Abbandona la dieta, per dimagrire ti basta tagliare le calorie
Dunque, non sempre la chiave del successo è in diete particolarmente ipocaloriche e che ci privano di ogni alimento, ma è sufficiente regolare il numero di calorie assunte senza dover rinunciare a nulla. Basta infatti limitare l’assunzione di certi cibi invece di eliminarli completamente.
Ad esempio la mattina, invece del latte o dello yogurt intero possiamo scegliere quello scremato e al posto della marmellata normale optare per quella senza zuccheri. Se preferite i biscotti invece scegliete quelli secchi o i cereali non zuccherati per evitare la bomba calorica.
È bene tener presente, poi, che il mais è da utilizzare con moderazione perché non è una verdura ma un cereale e dunque concede un elevato apporto energetico. Anche la frutta è da mangiare con attenzione, perché contiene moltissimi zuccheri, per cui dovremmo scegliere quelli più “acquosi” come meloni e angurie in estate e ananas o kiwi, così come le mele e le pere in autunno e inverno. Ricordate inoltre che sarebbe preferibile mangiarla lontano dai pasti (usatela dunque per gli spuntini).
Per quanto riguarda la verdura avete il via libera, mentre per le patate è bene prestare maggiore attenzione. Idem per i legumi, mangiatene ma con moderazione, dal momento che hanno un elevato apporto calorico. Infine carne, pesce e uova hanno l’ok, purché siano tagli magri e presentati a tavola con condimenti leggeri.
Dimagrire senza dieta, attenzione anche alle piccole abitudini
Una volta chiarito quali siano gli alimenti da consumare con particolare attenzione e, soprattutto, quali sono i loro sostituti ideali, cerchiamo di capire anche quali abitudini dobbiamo seguire per evitare di assumere troppe calorie. Il primo consiglio è di evitare di mettere l’olio direttamente sulla pietanza ma di utilizzare un cucchiaio per dosarlo.
Provate, inoltre, ad apparecchiare la tavola con piatti molto piccoli (che ci daranno l’illusione di avere porzioni più abbondanti davanti) e di masticare lentamente – dal momento che in questo modo si da al cervello il tempo di produrre gli ormoni che regolano il senso di sazietà.
Se mangiamo fuori, infine, ricordiamo di evitare la terribile abitudine di piluccare il pane prima di mangiare e, soprattutto, di evitare i dessert particolarmente elaborati ma ordiniamo una macedonia o al massimo un gelato al limone.