Scatta l’allarme per i consumatori a causa del pesce in frigorifero: il pericolo è nella contaminazione di questo alimento.
Purtroppo spesso si presta poca attenzione quando si ha a che fare con il pesce, nonostante spesso gli esperti abbiano ribadito che si tratta di un alimento piuttosto delicato.
Durante le festività natalizie molti di noi hanno indubbiamente proposto pietanze a base di pesce: un alimento assolutamente immancabile a tavola durante la vigilia di Natale ma anche durante il cenone di Capodanno.
Molto probabilmente avrete cucinato moltissimo per impressionare i vostri ospiti e inevitabilmente sarà avanzato qualcosina che prontamente avete messo in frigo per assicurarvi che la pietanza non si rovinasse. Purtroppo però non tutti sanno che nel caso del pesce è necessario avere qualche accorgimento in più per evitare problemi come la contaminazione.
Tutte le accortezze che solitamente utilizziamo per riporre in frigo gli avanzi del pranzo o della cena purtroppo non sono sempre sufficienti se abbiamo a che fare con il pesce ovvero un alimento piuttosto delicato da trattare soprattutto nel caso in cui sia crudo. In questo caso infatti non è raro imbattersi in problemi di contaminazione ed essere costretti a svuotare l’elettrodomestico e buttare via anche altri alimenti.
Uno degli errori più comuni che commettiamo, quando lo riponiamo crudo, è di limitarci ad adagiarlo su un piatto e coprire il tutto con la pellicola trasparente. Quest’ultima però non è assolutamente in grado di proteggere i cibi per cui è essenziale procedere con altre soluzioni. La migliore in assoluto è mettere gli avanzi in un contenitore di plastica con chiusura ermetica avendo cura di foderare quest’ultimo con della carta assorbente.
Anche per il pesce cotto le indicazioni sono più o meno le stesse, anche se ovviamente ci sono dei passaggi da fare a seconda della pietanza cucinata. Se abbiamo fatto il pesce in guazzetto o in umido, trasferite prima l’alimento vero e proprio e dopo versate il brodo all’interno del contenitore.
Infine una menzione speciale va rivolta al piano del frigorifero dove riponiamo i contenitori. Bisogna tener presente infatti che non tutti gli scaffali hanno la stessa temperatura, per cui è bene sempre prediligere i ripiani più in basso, dove si concentra maggiormente il freddo. Questo a meno che non consumiate il pasto nel corso della stessa giornata: in questo caso sarà indifferente il ripiano scelto.
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