Se ti sei stancato di bere latte o mangiare yogurt, ecco come realizzare il kefir direttamente a casa tua.
Assumere latticini è essenziale non solo per l’elevato contenuto di calcio, ma soprattutto perché nei prodotti più elaborati come lo yogurt possiamo trovare i probiotici – essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo e in particolare della flora batterica.
Se però vuoi un’alternativa altrettanto efficace con le stesse proprietà del latte e dello yogurt, puoi sostituire questi due prodotti con il kefir a colazione – un prodotto sempre a base di latticini dal sapore acidulo.
Sono moltissime le alternative in commercio già pronte, ma è possibile realizzarlo anche in casa con poche semplici mosse; vediamo dunque di cosa hai bisogno per prepararlo da solo.
Tra le bevande più benefiche ma scarsamente considerate in alternativa al latte c’è il kefir, un prodotto fermentato che può essere realizzato sia a base di latticini ma anche partendo da bevande vegetali o acqua. Il punto di forza di questo prodotto è l’levato contenuto di probiotici, essenziali per il benessere intestinale.
Per realizzarlo è necessario sfruttare l’azione di microrganismi some batteri o lieviti per attivare il processo di fermentazione che favorisce la trasformazione del lattosio in acido lattico. Per quanto riguarda i valori nutrizionali del prodotto, ovviamente molto dipende dalla base utilizzata per realizzarlo; se utilizziamo il latte, ad esempio, avrà 43 kcal per 100g di prodotto con un apporto d circa 4g di proteine, 5g di carboidrati e 4,6g di zuccheri.
Sotto il profilo dei nutrienti contenuti invece, è importante sottolineare la presenza in dosi elevate di vitamine del gruppo B – in particolare B12 e B2 – nonché calcio e fosforo. L’insieme di questi preziosi elementi è fondamentale, come abbiamo visto, a livello intestinale, ma sono essenziali anche per favorire la digestione, la salute mentale, aumentare il sistema immunitario.
Come anticipato, sono molti i marchi che propongono il kefir confezionato, ma è possibile realizzarlo anche in casa con pochi e semplici ingredienti. Tutto ciò di cui hai bisogno sono circa 2 cucchiai di granuli di kefir – ovvero i microrganismi su menzionati – e 500ml di latte a temperatura ambiente.
Come prima cosa dovrai mettere i granuli in un barattolo di vetro e versare poco alla volta il latte al suo interno; poi dovrai chiudere il recipiente con il tappo facendo attenzione però a non sigillarlo e lasciarlo fermentare a temperatura ambiente per circa 48 ore. Al termine potrai filtrare il prodotto e poi conservare in frigo (per non più di una settimana).
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