Le fragole sono un frutto rosso e succoso che diventa protagonista durante la primavera e l’estate. Amato da grandi e bambini, è considerato uno dei frutti più buoni. Attenzione però a qualche controindicazione.
Il Lazio è tra le regioni italiane che vanta alcune tra le migliori varietà di fragole, come quelle di Terracina o le fragoline di Nemi. Dotate di numerose proprietà nutrizionali, le fragole sono povere di calorie e ricche di vitamine e antiossidanti, risultando un toccasana per prevenire varie patologie. Sono indicate anche dai nutrizionisti per la presenza di magnesio, potassio e soprattutto vitamina C e vitamina K e acido folico. È stato calcolato che 8 fragole possono contenere più vitamina C di una sola arancia, rendendole un’ottima alternativa estiva. Se mangiate in grandi quantità, il goloso frutto rosso può rappresentare un pericolo.
Non tutti sanno che i pediatri consigliano di andarci piano con le fragole: infatti, possono causare allergie nei bambini. Inoltre, esiste una sorta di forma di ipersensibilità abbastanza diffusa a questo frutto, che può manifestarsi con eruzioni cutanee e della mucosa orale, ma solo raramente con febbre che sfoga in dermatite, orticaria e problemi respiratori. Le fragole sono sconsigliate per coloro che hanno problemi di ulcere, gastrite, colite, calcoli renali o alla cistifellea e per i diabetici. Occhio in gravidanza, le fragole dovrebbero essere lavate accuratamente con bicarbonato o amuchina per evitare il rischio di toxoplasmosi. Inoltre, ti consigliamo di prestare molta attenzione alle fragole ricche di pesticidi. In commercio, purtroppo, ce ne sono tantissime.
Il frutto delizioso e nutriente offre tantissimi benefici per la salute. Migliorano la salute cardiaca: le fragole sono ricche di flavonoidi, che hanno dimostrato di avere effetti benefici sulla salute cardiaca, come ridurre la pressione sanguigna e migliorare la circolazione. Favoriscono la digestione: le fragole contengono fibre alimentari che favoriscono la regolarità intestinale e aiutano a prevenire la stitichezza. Sono prive di calorie e ricche di acqua e fibre, perfetto spuntino per chi vuole perdere peso.
Hanno a cuore la salute del cervello: nelle fragole sono presenti alcune sostanze, come l’acido ellagico e le antocianine, che possono avere effetti benefici al cervello, come il miglioramento della memoria e la prevenzione dell’invecchiamento cognitivo. Il frutto rosso è un alimento sano dai numerosi vantaggi per la salute. Però, come per ogni cibo, è fondamentale assumerlo nelle giuste quantità, per evitare ogni controindicazione.
Il famoso volto televisivo Francesca Cipriani ha parlato della sua malattia durante un'intervista. Ecco cosa…
Ascesso dentale. Ne hai mai sentito parlare? Provoca molto dolore e può richiedere un trattamento…
Il nemico invisibile ha una sintomatologia ben chiara. Riconosci tutti i sintomi del tumore al…
Vaccino antinfluenzale e anticovid: possono essere effettuati insieme nella stessa seduta? La parola agli esperti.…
Mantenere quanto più a lungo possibile la tua abbronzatura non è impossibile. Ma evita questi…
Francesco Facchinetti ha ammesso di soffrire di una patologia molto comune. Ecco cosa ha dichiarato…