Carboidrati: cosa sono e dove si trovano
I carboidrati, conosciuti anche come saccaridi, glucidi o glicidi, sono composti chimici organici formati da carbonio, idrogeno e ossigeno. I carboidrati sono molto importanti all’interno dell’organismo, in virtù della loro funzione energetica, di trasporto, all’interno del sistema immunitario e nello sviluppo biologico. Nonostante la loro grande importanza, non tutti i carboidrati sono “buoni”, ma ci sono anche quelli “cattivi”, che portano ad aumentare il rischio di diabete e obesità.
Differenza tra carboidrati semplici e carboidrati complessi
Le sostanze nutritive, in passato, godevano di una classificazione basica in carboidrati semplici e carboidrati complessi. Tra i semplici si distinguono gli zuccheri semplici, come fruttosio, destrosio, glucosio e saccarosio; tra i complessi, invece, ci sono quelli costituiti da più di tre molecole di glucosio.
Tra i semplici, dunque, si distinguono quegli zuccheri sopraelencati che si trovano in natura, ma anche gli zuccheri aggiunti che contengono meno sostanze nutritive rispetto ai primi. Tra i carboidrati complessi, invece, si distinguono gli amidi e le fibre alimentari, che vengono trasformati in glucosio solo dopo la digestione; le fibre alimentari, invece, come la cellulosa non vengono assorbite dall’organismo.
Dove si trovano i carboidrati
I carboidrati si trovano, anche se talvolta in percentuali piccolissime, nella maggior parte degli alimenti di cui è composta una dieta giornaliera. Generalmente, tra i semplici si distinguono molti alimenti quotidianamente assunti:
- zucchero di canna,
- sciroppo di mais,
- destrosio,
- fruttosio,
- succo di frutta concentrato,
- glucosio,
- sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio,
- miele,
- zucchero invertito,
- lattosio,
- maltosio,
- sciroppo di malto,
- melassa,
- zucchero,
- saccarosio,
- sciroppo.
Dei complessi, invece, fanno parte amidi (che si trovano generalmente in pasta, riso e patate) e fibre alimentari. Se solubili, queste ultime si trovano in farina d’avena, crusca, fagioli o altri legumi secchi e frutta; se insolubili, invece, si trovano in pane integrale, cuscus, riso integrale, semi, frutta, verdure, orzo e cereali integrali.