Home » Cosa mangiare con la colite

Cosa mangiare con la colite

colite e dolori addominaliLa “sindrome dell’intestino irritabile” (IBS), conosciuta da tutti come colite, è un’infiammazione del colon cronica e ricorrente dovuta a virus o batteri, mancanza di apporto di sangue all’intestino, cure antibiotiche, cause psicologiche (stress, forti emozioni…) o cause alimentari (intolleranza a glutine, latticini…).

Sintomi della colite

La colite si manifesta con forti dolori nel tratto addominale/pelvico seguiti da gonfiore, diarrea o stipsi che spesso si alternano e nausea. Questi sintomi si hanno principalmente quando si è svegli e sono per la maggior parte dovuti all’assunzione di alimenti irritanti o a stress.

alimentazione coliteLa dieta contro la colite

Se si soffre di colite è consigliabile seguire una dieta adatta, che non irriti l’intestino e ne rafforzi le difese

I cibi sconsigliati sono:

  • alimenti ricchi di grassi saturi e latticini che irritano il colon;
  • caffè e alcolici che contenendo sostanze eccitanti possono provocare alterazioni intestinali;
  • cibi ricchi di zuccheri;
  • aglio, peperoni, cipolla consumati crudi, che risultano di difficile assimilazione;
  • cibi fritti;
  • carne rossa;
  • limitare il consumo di ortaggi della famiglia dei cavoli che tendono a produrre gas intestinale.

I cibi consigliati sono:

  • alimenti ricchi di fibre ed acqua;
  • frutta poco zuccherina;
  • legumi e cereali integrali;
  • pane, paste, riso purché integrali;
  • carne magra (pollo, tacchino), pesce e uova;
  • cibi che contengono probiotici che aiutano ad equilibrare la flora batterica dell’intestino;
  • preferire i cibi cotti al vapore o bolliti.

Oltre ai cibi è consigliato bere molta acqua che aiuta ad idratare il corpo in caso di diarrea e a regolare l’intestino in caso di stitichezza.